网站首页 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 文章内容

2014年度“陶行知论坛”第一期之“高考制度改革与创新人才培养”主题学术沙龙隆重举行

[日期:2014-05-09]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:1305次[字体: ]

2014年度“陶行知论坛”第一期之“高考制度改革与创新人才培养”主题学术沙龙活动,经过江苏省教育学研究生创新与学术交流中心、江苏省教育学研究生学术联盟的积极筹备,于59日在南京师范大学随园校区逸夫楼学术报告厅隆重举行。南京师范大学教育科学学院院长助理、副教授、江苏省教育学研究生创新与学术交流中心副主任邵泽斌老师,教育科学学院教育管理系主任、副教授陈学军老师,教育科学学院青年教师、教育哲学博士、国家社科基金项目负责人吴元发老师、教育科学学院团委书记、副教授魏善春老师悉数出席,此外,参加此次会议的还包括江苏省教育学研究生学术联盟13所成员单位的代表、江苏省教育学研究生创新与学术交流中心科研团队以及南京师范大学教育科学学院各专业博硕士研究生。会议由教科院12级博士研究生赵丽主持。

会议开始,邵泽斌老师代表省教育学研究生创新与学术交流中心以及教科院致辞。邵老师首先欢迎来自全省13所高校的代表来到这所东方最美丽的校园参加教育学学术专题沙龙,邵老师指出,江苏省教育学研究生应该通过更多的平台加强学术成果的交流与共享,提升我省教育学研究生的科研能力和整体实力,尤其是针对我省教育领域面临的现实问题和突出问题开展实证研究,为我省教育工作提供坚实的学术支持。邵老师对本次沙龙的开展提出了部分建议,并对中心未来的工作转型和工作质量的进一步提升做出了要求与部署。

接下来,来自全省13所高校的研究生代表针对本次沙龙的主题依次做会议报告,并在报告结束后回答来自现场观众的质疑与提问。会议现场讨论气氛十分热烈,来自13所高校的博硕士研究生针对7位代表的发言进行了观点质疑和补充,在观点的博弈、思维的碰撞和成果的分享中展现了我省教育学研究生的风采。南京师范大学代表秦伟的《中、日两国高考制度的差异性分析》从中国和日本两个国家的高考制度的历史与现状出发,分析了中日两国高考在科目设置、考试形式、高校录取自主权、考生考试机会的差异性,并尝试从日本的高考制度中探讨对我国高考制度改革的启示;南京大学龚雪的《美国高中与大学衔接的经验及对我国的启示》介绍了美国在促进高中与大学衔接方面丰富的措施,并提出了我国借鉴美国在高中与大学衔接经验方面的措施;河海大学的从美连在《高考语文试卷创新题型研究》的报告中分析了我国高考语文创新题型的四个方面:文言断句翻译、语用题、新材料作文、探究题;南京农业大学的张佳乐在《创业教育与农科实践教学的耦合路径探析》主题报告中从分析创业教育与农科实践教学耦合的可能性与内外部驱动条件出发,基于农科实践教学的目标取向、课程设置、师资培养以及管理机制四个层面探索与创业教育的耦合路径;南京理工大学的王媛媛在《教育内外部关系规律视角下高中的创新人才培养》报告中运用了教育内外部关系规律并结合当前社会的政治、经济、文化发展的背景,提出了我国普通高中应当重新审视其在创新人才培养中角色的意义与具体做法;江苏大学的万姝在《考生家长眼中的高考制度》报告中呈现了江苏省镇江市高考考生家长的调查,从高考的公平性和有效性、高考改革、子女选择高校、高等教育的质量等方面汇报了调查结果及引申出的相关结论;扬州大学的郑婷婷在《实践创新能力培养导向下文科实验室建设的路径探索》的报告中基于文科实验开设的必要性和可行性,研究了适应新时期的文科专业实验室建设的相关路径和方法。七位同学的报告贴合主题,时代性强,论述详细科学,对于高考制度改革与创新人才培养领域的研究与实施具有较强的理论与现实参考价值。

七位代表发言完毕后,陈学军老师和吴元发老师分别针对七位代表的发言进行了专业点评。大到发言内容的整体脉络、发言主题的价值存在与否,小到论文题目的选取、论文某句话的表述等,每个细节都被两位老师的精彩点评所涵盖。这些点评为各位代表以及现场观众提供了专业的参考,为发言内容的进一步完善提供了更为清晰的方向指引与理论支撑。

经过在场老师的一致讨论,南京大学的龚雪摘得了本场沙龙的最高荣誉——“行知奖”,并由两位老师为获奖学生和各校代表办法了荣誉证书和奖品。会议在热烈的气氛中落下了帷幕。

由江苏省教育学研究生创新与学术交流中心、江苏省教育学研究生学术联盟主办的“陶行知论坛”主题学术沙龙是我省教育学研究生学术交流领域的品牌活动,至今已举办三期。该活动以中心为依托,以学术联盟为平台,每年在南京师范大学以及另一所联盟单位举办两次,每次将围绕一至两个教育学领域的热点、重点话题为主题开展一系列学术活动。今年的“陶行知论坛”第二期将于本月23日在南通大学举行,期待在下场论坛中各校代表更为精彩的表现!

 

 

 

 

 

 

 

相关评论