网站首页 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 文章内容

南师大教科院课程所组织“基础教育学校究竟需要什么样的课程与教学研究”专题研讨会

[日期:2014-04-14]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:1643次[字体: ]

        4月12日,在随园校区南山专家楼一楼报告厅,教科院课程所举办了“基础教育学校究竟需要什么样的课程与教学研究”专题研讨会。参加研讨会的人士主要有来自教育理论界的专家杨启亮、徐继存、王学、何学新等教授,以及来自教育一线的各个中小学校的校长、老师等,另外还有一些媒体人士,如《课程·教材·教法》、《教育科学研究》杂志的编辑等。

  会议主要分为三个阶段,上午主要是来自教育理论界的专家针对会议主题的思想碰撞,下午首先是教育一线的教师针对会议主题结合自己的教育实践经验各抒己见,然后是出席会议的各方人士的观点交流、思想碰撞。

  会议伊始,课程所所长杨启亮教授直切主题,点出普通学校教科研存在“华而不实”的严重问题,而存在这一问题的主要原因是我们将很多问题“本末倒置”,最后点出我们应该脚踏实地做真研究。会议期间,各个教育专家纷纷提出自己对基础教育学校究竟需要什么样的课程与教学研究的独到见解,来自一线的校长与老师们也根据自己的实践经验,从校情、教情、学情出发,提出了自己对实践的理解,以及对理论的期待。整个会议氛围融洽,各方的思想火花不断碰撞,最后杨启亮老师总结会议说道:“今天的研讨会,我无法总结出确切的结论,我也不希望给今天的研讨会画上句号,我们的讨论还将继续。”

  本次研讨会,虽然没有得出确切的、具体的结论,但是在会议期间擦出的思想火花,也正是此次会议的意义之所在。本次会加强了本专业的凝聚力,对于启发新一代课教人积极思考具有深远的意义。(南师大教科院研会供稿)

相关评论