网站首页 >> 学术联盟 >> 文章内容

江苏省教育学研究生学术联盟理事会2013年度工作总结

[日期:2014-04-03]   来源:南师大教科院  作者:管理员   阅读:1139次[字体: ]

江苏省教育学研究生学术联盟理事会

2013年度工作总结

 

江苏省教育学研究生创新与学术交流中心是在江苏省学位委员会和江苏省教育厅的指导下,以南京师范大学教育科学学院为依托,由省内各教育学研究生培养单位共同参与、面向江苏全省教育学研究生的创新培养与学术交流平台。创新中心的宗旨是通过组织教育学专业研究生开展创新实践与学术交流活动,开拓其创新视野,培养其创新意识,加强其创新训练,激发其创新潜能,提升其就业能力,并以此推动省内各教育学研究生培养单位实现研究生培养的优势互补与资源共享,不断提高江苏省高层次创新人才培养的整体水平。江苏省教育学研究生学术联盟是在中心的领导下成立的江苏省教育学研究生学术科研团体,是中心发展的骨干力量。2013年,联盟在中心的指导下开展各项学术科研活动,在学术交流、学术出版、学术科研等领域不断取得新成就。

一、完善组织建设,强化工作绩效

学术联盟的发展需要一支强有力的组织队伍。唯有提升队伍的凝聚力和战斗力,方能实现以学术联盟为基点,强化教育学学科辐射影响实力的效果。今年,学术联盟在原有组织架构的基础上,继续完善组织部门的设置和人员的换届选拔工作。在部门设置上,成立学术联盟独有的学术科研部与宣传部两个部门,并由具有丰富科研经验和宣传组织工作的人员担任部门领导职务。此外,鉴于学联的学术性特点,在与中心领导协商下,联盟于今年成立了学术科研团队。该团队以学术联盟理事单位成员为主,研究生比例百分百,并依托南师大雄厚的科研师资团队与研究生队伍,吸纳全省教育学科研青年工作者,目标是要集教育学科研精英团队之力共同完成精品科研项目,并集结出版一批体现教育学人科研能力的成果,提升联盟单位的社会影响力,也为联盟成员的个人发展带来更多的机遇与平台。

在优化组织结构的同时,我们也不断摸索,通过各种途径加强联盟各理事单位的绩效鉴定工作。在中心老师的指导下,联盟以各理事单位发展现状为依据,以联盟工作特点为抓手,制定了《江苏省教育学研究生学术联盟成员单位工作测评标准(试行稿)》。这一标准是推进联盟各理事单位工作绩效建设的中介,更是为拓展联盟的校际乃至省际影响,发挥江苏省教育学学科建设优势,发扬联盟团队教育学科研优势奠定了基础。联盟将在试行稿的基础上不断优化创新,力争将工作测评与绩效考核落实到位并督促取得实质效果。

二、围绕教育主题,把握学术前沿

江苏省教育学研究生学术联盟以教育学学术科研工作与学科建设发展为核心领域。所以围绕教育主题始终是联盟发展的准绳和精髓。联盟的各项活动以及各项工作的组织始终以教育学为主题,并贴近教育学领域的最新社会现象和热点话题,以高度的教育学人责任感关注、探索并尝试解决政府、社会、百姓关注的教育问题。在2013年的各项活动中,我们以“教育学研究方法创新”、“教育学研究生学习方式与方法”、“基础教育人才培养模式反思”、“高等教育人才培养模式反思”等为主题组织开展了多项学术活动。此外,针对教育学科研热点话题,联盟将在新成立的科研团队基础上,以一批优秀科研项目为依托,将教育学热点课题融入到联盟的日常工作和活动当中,做到时刻把握教育学领域学术前沿,提升联盟成员单位研究生科研素养。

三、丰富活动形式,创新发展路径

联盟在过去的一年里继续开展各项学术活动,并创新活动开展形式,提升活动开展效果。我们以学术沙龙、学术讲座、学术观点辩论、学术成果集结出版四大模块为主要活动架构,并在此基础上利用先进科技手段拓宽活动开展渠道和开展方式,如微博讨论墙、QQ群等。此外,我们还将在今年的学术科研团队基础上开辟第五大模块——学术科研实践调研模块。这一模块将把成员带到教育学领域的实践基地、社会前沿,让每一位教育学人都能够在亲身感受我们学科发展现状的基础上进行科研工作。五大模块互相支撑,同心发力,共同为教育学研究生的科研素养的提升,为联盟在省内外影响力的拓展,为教育学科自身的发展服务。

四、强化中心辐射,扩大学联影响

联盟始终依托南京师范大学教育学优势学科,在省内13所高校的参与和共同努力下形成教育学研究生科研和学术交流团队。2013年,我们以“江苏省教育学研究生创新与学术交流中心网站”为宣传主阵地,以联盟各单位为宣传窗口,通过活动的举办拓展学联在省内外的影响。例如20134月举办的陶行知教育论坛就得到了联盟成员单位及省教育厅和南京媒体的关注。此外,我们通过和13个联盟高校的互动,逐步形成了定期学术与工作交流机制。通过建立“活动聚吧——工作交流——学术研讨”的系统化的沟通平台,在理清联盟内部工作的同时,不断加强中心的外向辐射能力,扩大学联的学术和社会影响力。

当然,学联的工作还存在着很多的不足之处。诸如学联工作的创新力度不够,学联内部的工作交接等制度亟待完善等等。但是相信有中心领导的关心,在南师大教育学科优势影响下,在各联盟单位的共同努力下,联盟将会继往开来,不断探索,勇于创新,为中国教育学领域的进步贡献来自江苏教育学人的力量!

 

相关评论