网站首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 文章内容

鹤琴讲坛二十七期——林秀锦教授:早期教育品质评估

[日期:2014-04-03]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:1114次[字体: ]

        3月26日,美国加州首府市立大学林秀锦教授应学前教育学国家重点学科邀请到我校讲学。林教授曾任美国加州首府学区督学、0-5岁婴幼儿教育咨询委员,兼任儿童发展局早期学习委员会委员、儿童发展项目评估员、国际儿童教育协会全球性指南评估工作特使、美国联邦政府早期教育研究院语言文化合宜性评估员等职务。这是林教授第二次莅临南师大学前教育系,去年4月份林教授就曾来我校举行了“美国儿童福利政策与儿童学习发展项目评估”为主题的讲座,与去年不同,林教授本次将就早期教育品质评估开展为时48小时,分16讲进行的系统讲座。本次讲座的前三讲,林教授就高品质早期教育项目标准以及美国著名早期教育项目“Head Start”评估两个议题通过工作坊的形式与师生展开了深入的交流。讲座由刘晶波教授主持。

    首先,就高质量的早期教育标准是什么,林教授组织大家进行了深入的讨论。不同的主体对质量问题有不同的看法。家长代表认为,教师的爱心、童心、耐心以及幼儿的健康和安全等是高质量早期教育的重要标准。同学们从研究者的角度提出幼儿园的环境、师资、管理等因素是评估优质早期教育的重要指标。林教授把师生的讨论结果与美国的早期教育标准进行了比较,澄清了大家对早期教育品质标准的认识,也为我们完善我国的早期评估标准提供了借鉴。

  之后,林教授与大家分享美国著名早期教育项目“Head Start”的整个评估体系。林教授不仅澄清了“Head Start”一词在国内翻译中存在的问题,还从“Head Start”的社会政治背景出发阐明了“Head Start”整个项目的全貌。讲座的重点是林教授详细的分享了“Head Start”项目的评估标准,并积极鼓励同学通过中美评估标准的比较,尝试完善我国的早期质量评估标准。

    通过三次讲座同学们对早期教育品质评估有了整体的把握,林教授为了加深大家的理解,特意留出时间为同学们答疑解难。整场讲座氛围积极、融洽,同学们纷纷表示受益颇深。(南京师范大学教科院供稿)

相关评论