网站首页 >> 人员简介 >> 文章内容

滕守尧

[日期:2010-03-05]   来源:南师大教科院  作者:管理员   阅读:1431次[字体: ]

滕守尧男,19452月生。 南京师大教科院教授,博士生导师;中华美学会副会长兼秘书长;北京大学兼职教授。

     1969年毕业于北大西方文学语言系,1978年考入中国社会科学院研究生院,跟随李泽厚先生攻读美学、审美心理学。1981年起至今在中国社会科学院哲学所美学室担任研究人员,研究方向有中西美学、艺术心理学、艺术社会学等。1987年去英国杜伦大学任客座教授,讲授中国艺术哲学1年。1987年底去美国哈佛大学零点中心演讲中国艺术哲学。1988-1991年于德国明斯特大学任客座教授,讲授中国艺术哲学与审美心理学。1994年开始任博士生导师 1995年去意大利哲学所讲授中国艺术哲学。主要著作有〈审美心理描述〉等15部;译著有〈艺术与视知觉〉等7部;文学译著8部;主编的〈美学.艺术教育.设计丛书〉,已经出版18本;文章共百余篇,其中英文3篇,在国内外刊物上发表。

     学术研究经历三个阶段:进入美学领域前期,着重研究西方美学理论,充分吸收了大量精粹,在艺术哲学、审美心理学等领域有着重大的建树,并为国人翻译整理了西方美学名著;第二阶段立足中国传统美学,在中西方哲学和审美文化之间进行比较和对话,为建设中国的审美文化提出思路;自1999年任南京师大教科院特聘教授以来, 其学术生涯发生了重大转折,进入了一个新的研究领域--审美教育,他致力于将自己的学术理想真正落实在现实生活中的人--尤其是儿童,为培养新一代人的艺术感和审美素质而尽一个学者的责任。2000年以来,主持了国家教育部重大项目"义务教育阶段国家艺术课程标准研制",组织了新大纲和教材的撰写

 

相关评论