网站首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 文章内容

江苏省教育学研究生学术联盟学术沙龙之教育学研究生学习方式与方法

[日期:2012-12-26]   来源:江苏省教育学研究生创新与交流中心  作者:管理员   阅读:930次[字体: ]

122414:30分,江苏省教育学研究生学术联盟学术沙龙在南京师范大学随园校区田家炳南楼602举行。江苏省教育学研究生创新与学术交流中心秘书长邵泽斌副教授出席本次学术沙龙,教育科学学院陈学军副教授主讲,本次学术沙龙的主题为“教育学研究生学习方式与方法”。参加本次学术沙龙的还有来自南京师范大学、江苏大学、南京大学、江苏师范大学、南京理工大学、南通大学、南京邮电大学、南京航天航空大学、苏州大学、河海大学、扬州大学、南京农业大学和东南大学的学生代表们。

首先,邵泽斌老师宣布学术沙龙开始并给予简短发言,他肯定了联盟的成就及其在省内的影响力。他强调研究生的学习应在研中学,在学中研,学术沙龙每一期主题不同但目的相同,都是为了提高教育学研究生的学术水平,同时他表示会继续支持大家的工作。

随后,陈学军老师通过五句话与同学们分享了自己对学习方式与方法的心得。第一、人生为一大事来。我们要有信仰,要用理想实现自我,我们有责任与义务发出自己的声音。第二、风物长宜放眼量。我们要往前看,往远看。第三、人欲上进先读书。他强调是否会写很重要,读比写更重要。第四、不信不立,不诚不行。第五、我们的行动是我们共同的审判。他鼓励同学们要积极主动地去行动。

最后,同学们对学习方式与方法进行了讨论交流。各校的学生代表们对学习方式与方法提出了一些疑问,并表达了自己的一些观点与看法。来自南农的同学对青年教师生存现状、非学术职业选择提出了问题,南理工的同学对空谈学术热情提出质疑,南京大学的同学提出读书会的积极作用,苏州大学的同学抛出了我们学习教育学为什么尴尬的问题,南京师范大学的同学指出教育学研究中实证研究的重要性。陈学军老师对同学们的提问进行答疑,现场气氛活跃。

在本次学术沙龙中,同学们的思维在现场频频碰撞,火花迸射,话题也在融洽的交流中步步深入,以至于结束时许多同学感到意犹未尽。本次活动切实加强了学术联盟中各校研究生间的彼此交融,同时也为同学们进一步思考学习方式与方法铺砖引路。

(教科院 学术联盟 王恒 供稿)

相关评论