网站首页 >> 通知公告 >> 文章内容

教育科学学院召开2015级研究生年级大会

[日期:2017-05-06]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:729次[字体: ]

教育科学学院召开2015级研究生年级大会

55日上午9点,教育科学学院2015级研究生年级大会在田南楼国际报告厅召开。副院长邵泽斌老师、研究生培养办公室王玥老师、团委书记许羚菡老师出席本次会议。

会议伊始,邵老师首先指出了此次大会召开的背景、动机以及价值。他指出,作为三年研究生生涯的中间节点,研二学生面临着所学课程完全结束、论文答辩尚未开始的承上启下阶段,在这一重要时刻,二年级的研究生们要对自己的生活状态、自我管理以及将要面临的论文答辩有一个理性的认识,要克服这一阶段面临的懒惰和迷茫状态,唤醒自我。

为了使研二学生能够更好地度过研究生生涯,论文写作更加顺畅,王玥老师特地为在场学生提了两点警告和两个提醒。首先,在研究生培养和学位授予方面,针对成绩单,王玥老师指出,在座学生需要注意自己已选修的课程作业是否提交,成绩是否有效;成绩单中的课程与个人培养方案是否一致,学分是否修够;实习鉴定表的模板应统一,除了需要导师签字外,还需要实习单位盖章、指导老师签字。其次,在提到大家十分关注的毕业论文时,王玥老师指出了几个重要的时间节点,希望大家能够按照时间要求完成论文。“首先,你要确认自己的开题报告是否符合要求,有没有在修改后上传系统,这是第一步。”王玥老师认为,研二学生的毕业论文应该在201712月底前写完,并与导师商议修改。每年2月份,院里会对所有的毕业生论文进行院级盲审,3月份开始校级盲审。除此之外,王玥老师还从个人的角度向研二的学生提出了两个提醒,她提醒同学们要注重身体健康,养成良好的饮食习惯和作息习惯;在最合适的年纪做最该做的事情,让自己少一点后悔,多一点拼搏。“让自己忙碌起来,不管是思想还是行动!”王玥老师情真意切的提醒赢得了在场学生的热烈掌声。

邵老师针对二年级研究生的特点,围绕研究生的学业安排、论文写作、常规管理、自我发展等方面做了详细的发言。邵老师指出,本次大会的核心任务,是要引导研究生实现三个突破,加强三项管理。对此,他进行了进一步的阐释,“三个突破”指的是:突破懒惰习惯,实现生活品质的提升;突破惯性思维,实现学术质量的提升;突破庸俗习惯,实现生命人格的提升。“三个管理”指时间有效管理、空间节制管理和自我的规划管理。邵老师指出,面对课程学习的结束、时间空间的自由安排,以及外部热闹世界的诱惑,希望研究生们能保持定力、克服惰性,做有方向感的研究生、有价值追求的研究生和有成就感的研究生。邵老师指出,“虽然态度不能决定一切,但一切却取决于你的态度。”这些充满正能量的话语赢得了在座同学的深深认同。

  “读了两年研究生,你认为自己最大的变化是什么?”邵老师的这一问题引起了同学们的思考。邵老师指出,研究生三年除了完成学业外,更要发展自己的深度思维,培养研究问题的方法和能力,提升自己的人格品质。邵老师希望研究生们能够合理规划自己的时间,兼顾生活、工作和论文,毕业论文要“求实、求美”,真正达到“研究”的境地。最后,邵老师对本年度二年级研究生培养的具体工作做了安排,并对大家提出了期待和希望。(教科院:王艳艳)

相关评论