网站首页 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 文章内容

2017年度第五届 “陶行知论坛” 暨“多学科视野下的教育学研究”主题学术沙龙活动圆满落幕

[日期:2017-04-27]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:2961次[字体: ]

 2017年度第五届 “陶行知论坛”

“多学科视野下的教育学研究”主题学术沙龙活动圆满落幕

   

2017427日星期四上午9时,第五届 “陶行知论坛”暨“多学科视野下的教育学研究”主题学术沙龙活动在南京师范大学田南楼国际报告厅隆重举行。本次论坛和学术沙龙由江苏省教育学研究生创新与学术交流中心主办、南京师范大学教育科学学院承办。南京师范大学教育科学学院党委书记余嘉云主持论坛,南京师范大学研工部部长罗逾兰、江苏省教育学研究生创新与学术交流中心主任、南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授参加论坛开幕式并致辞。来自北京大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、苏州大学等15所高校的研究生代表、南京师范大学教育科学学院研究生会以及1516级硕士研究生共同出席了本届论坛。

    余嘉云书记首先对来自各高校的学生代表表示热烈欢迎,带领大家回顾了“陶行知论坛”举办五年来的历程,并和大家一起观看了论坛往届活动回顾片。随后,南京师范大学研工部部长罗逾兰致辞,罗部长对我院的学生工作进行了肯定,并指出春天的“新绿”是我们年轻的学生对学术的向往,同时第五届“陶行知论坛”的举办又为南京师范大学的春季新增了一抹绿,罗部长鼓励同学们在参与学术活动的过程中获得自身的成长。

   江苏省教育学研究生创新与学术交流中心主任、南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授发表讲话,顾建军教授表达了对陶行知先生的怀恋与感恩,肯定了“陶行知论坛”作为学生学术团体的价值,同时表达了对此次活动的期待与祝愿。最后,顾教授对到场的研究生表达了期许,希望大家可以在活动中研究,在研究中学习,在研究中形成友谊,在研究中获得成长。

 随后,参加开幕式的领导与老师们为本届论坛的优秀论文获奖者颁发证书与奖品,并同各高校研究生代表合影留念。

第五届“陶行知论坛”开幕式之后,教师教育学院杨跃教授为大家带来了“多学科视野下的教育学研究”的专题讲座。杨跃教授指出,教育学研究应该打破学科壁垒,形成跨学科的研究模式,学科门类是人为划分的结果。杨教授带来大家共同回忆了教育学的发展历程,为大家分别介绍了心理学、社会学、法学等多学科视角下的教育学研究,同学们纷纷表示收获满满。

 

当日下午,第五届“陶行知论坛”——“多学科视野下的教育学研究”优秀论文专场汇报于南京师范大学南楼国际报告厅隆重举行,由南京师范大学教育科学学院课程与教学论专业的博士生姜艳主持,特邀吴亮奎、吴元发两位教师进行点评。本次优秀论文汇报分为上下两个半场,上半场依次由来自南京师范大学的易翔、华东师范大学的张丽囡和南京大学的孙日豪进行汇报,无论是社会学视野下的幼儿教师提问现状,还是城市弱势家庭家校合作参与机制研究都引起了现场的热烈讨论。

随后,吴亮奎老师就第一部分三位同学的论文汇报进行了点评。吴老师在肯定三位同学论文价值的同时为大家介绍了三种常用的研究方法:实证研究、质性研究和规范研究,并指出三种研究方法各有千秋,希望大家能选择合适的研究方法。另外,吴老师在文章主旨要突出、结构要规范、逻辑要清晰等方面对同学们提出了要求。

短暂休息之后,论文汇报进入下半场。来自扬州大学的姜舒颖、南通大学的陈加欣、苏州大学的李继刚和河海大学的龚蕾以及进行汇报,其分别就自己的论文进行了详细阐释。中学生道德决策、师生日常接触下教师的角色距离以及硕士研究生生命意义对学习动机的影响等问题都立足现实情境,采用多学科视角叙述,给人以不同以往的启发。

随后,吴元发老师对四位同学的论文进行点评。吴元发老师指出,学术研究要注意寻找新的视角,表达自己对问题的新的理解;在实证研究的过程中,要注意以说理性的数据说服他人。最后吴元发老师送给大家一句话“人云亦云我不云,老生常谈我不谈”,表达了吴元发老师对大家在学术研究上的期待。

至此,“多学科视野下的教育学研究”优秀论文专场汇报取得圆满成功,第五届 “陶行知论坛”亦圆满落幕。

相关评论