网站首页 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 文章内容

江苏省教育学研究生创新与学术交流中心 2016-2017年度课题组中期答辩顺利召开

[日期:2017-04-27]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:2295次[字体: ]

 江苏省教育学研究生创新与学术交流中心

2016-2017年度课题组中期答辩顺利召开

 

2017年4月27日下午1:30,江苏省教育学研究生创新与学术交流中心2016-2017年度课题组中期答辩于南京师范大学随园校区田南楼602教室举行。江苏省教育学研究生创新与学术交流中心常务副主任、南京师范大学教育科学学院副院长、博士生导师邵泽斌教授担任答辩点评老师,来自南京师范大学、南京大学、扬州大学、苏州大学和江苏师范大学五所高校的12名项目组负责人参与答辩。答辩活动共持续3个小时。

 

本次答辩由南京师范大学教育科学学院硕士研究生张倩兮主持。她首先向与会人员介绍了本次答辩的评委老师邵泽斌教授,接着对项目组的开展情况作了一个简要的介绍,随后十二组项目负责人轮流汇报了目前的项目进展。

本次课题项目以“城市代课教师”为主题,十二个项目组分别从不同的角度进行了选题、研究,并取得了相应的阶段性研究成果。邵泽斌老师认真听取了项目的汇报并针对各组实际情况作出了点评。邵老师对每位同学的汇报一一进行点评。他首先对各项目组的研究态度和现有成果表示肯定,随后针对各组存在的问题与不足加以指导。针对大家的共性问题,邵老师特别提出几点建议:第一,要重视文献综述的撰写,不能泛泛而谈,要立足于本小组的选题和研究关键点;第二,课题研究要深入,小组成员要真正地走进学校、走近代课教师,与代课教师进行深入的交流从而获取真实的信息;第三,研究要从不同学科、不同视域去思考,应该提出具有冲击力的观点,让读者在阅读研究论文之后有所收获……各组负责人认真听取了邵老师的要求和建议,对课题今后的研究方向和方法有了更为清晰的认识。

各组答辩结束之后,邵泽斌老师对本次会议进行了总结。首先,邵老师对参与本次课题的全体同学以及活动组织人员表示了衷心的感谢。其次,邵老师指出每位参与项目的同学都将有“三个收获”,即“收获机会”、“收获经验”和“收获成长”。最后,邵老师还对与会的小组提出了三个要求,即“求乐”、“求实”、“求美”。“求乐”即在研究中要找到快乐,要有使命和担当;“求实”即做研究要务实,要做有深度的研究;“求美”即研究要追求完美、精益求精。此外,邵老师还表示江苏省教育学研究生创新与学术交流中心会全力支持各个小组的研究,为大家外出调研提供经费等方面的支持,让大家做研究没有任何后顾之忧。

会后,全体项目组成员与邵老师合影留恋,本次中期答辩大会圆满落幕。

相关评论