网站首页 >> 学术动态 >> 文章内容

江苏省教育学研究生学术联盟年会暨“教育改革的国际视野”学术沙龙 圆满落幕

[日期:2017-01-04]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:568次[字体: ]
20161229日星期四,江苏省教育学研究生学术联盟年会暨“教育改革的国际视野”学术沙龙于南京师范大学随园校区田南楼国际报告厅隆重举行。南京师范大学教育科学学院院长顾建军、党委副书记余嘉云、副院长邵泽斌出席,南京师范大学、南京大学、江苏师范大学、东南大学、南京理工大学等13所江苏省教育学研究生学术联盟理事单位成员代表参与,南京师范大学教育科学学院研究会与1516级硕士研究生参加。
本次年会上半场由邵泽斌教授主持。顾建军教授回顾了学术联盟过去一年的工作情况,展望了新一年的工作计划,肯定了各理事单位的积极工作成果,并针对当前工作的问题提出了建议。随后,余嘉云教授,邵泽斌教授为上一届各理事单位成员颁发聘书并亲切合影。
 本次年会下半场由我院2015级硕士研究生翟雪辰主持。学术联盟新一届主席赵奇博士对于2016年学术工作进行汇报,通过学术沙龙、学术会议、学术活动三个方面系统地呈现了联盟的工作全貌。随后,各单位理事代表对本校学术联盟组织工作情况进行汇报。汇报结束后,各单位理事代表通过提问的形式对于“活动组织方式”,“学术研究动态”等方面进行热烈交流,相互吸收有益经验,对于来年各单位学术联盟的工作产生积极影响。
201612291330分,2016-2017学年江苏省教育学研究生学术联盟“教育改革的国际视野”学术沙龙于南京师范大学随园校区田南楼602教室举行。本次学术沙龙由南京师范大学教育科学学院博士研究生赵奇主持,并邀请教育科学学院的闫旭蕾老师和吴晓玲老师担任点评嘉宾。南京师范大学教育科学学院硕士研究生和12所联盟高校的学生代表参加了此次沙龙活动。
南京大学、江苏师范大学、南京航空航天大学等高校共8位同学对以“教育改革的国际视野”为主题的论文进行了主旨演讲。闫旭蕾老师和吴晓玲老师分别对上半场的4位同学的论文进行了点评。闫旭蕾老师首先肯定了同学们为此次主题所做的准备工作,并对每篇论文提出了针对性的建议。闫老师还强调了研究应该具有的反思精神,并指出在做研究时我们唯一确定的就是不确定性,我们对自己的思维方式要以不确定性为反思。吴晓玲老师从视野和视角的区别这一角度出发,以生动形象的比喻让同学们明白了什么是视野。
在下半场四位同学的学术汇报中,吴晓玲老师指出报告者应该努力的方向,即看问题更加深入,把文本中真正精华的东西拿出来和大家分享,此外吴老师还对下半场四位同学的学术汇报进行了个别点评,肯定了南京师范大学易翔同学的扎实学术功底,以及南京邮电大学张清晓同学的清晰文章逻辑关系。两位老师真实、精到的点评使在场的同学受益匪浅,吴老师的激情更是感染了全场的同学,赢得同学们的称颂。现场提问环节为同学们提供了与汇报者共同交流的机会,同学们针对论文提出了自己的想法和问题。赵奇博士幽默风趣的主持风格活跃了沙龙的气氛,赢得现场的阵阵掌声。下午的沙龙顺利结束,会议也完满落幕。此次会议得到了领导和校内外同学的积极支持。相信在各位老师、同学的共同努力下,联盟的13所高校将不断加强学术间的交流活动,为各校研究生提供更多的发展平台。
 
 
相关评论