网站首页 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 文章内容

[转]中国学前教育研究会:2016中国学前教育研究会学术年会隆重召开

[日期:2016-11-21]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:645次[字体: ]

20161120日上午,以“探索•反思•超越——走向广覆盖、保基本和有质量的学前教育”为主题的2016中国学前教育研究会学术年会在古城南京隆重召开!江苏省教育厅朱卫国副厅长、南京市教育局吴晓茅局长、南京市教育局杨林国副局长、联合国儿童基金会驻华代表处卫生与营养处Robert Scherpbier处长、联合国儿童基金会驻中国项目官员陈学锋博士、世界学前教育组织亚太地区前主席香港大学教授Nirmala Rao、全美幼教协会首席执行官Rhian Evans Allvin、中国学前教育研究会前理事长冯晓霞教授、中国学前教育研究会理事长虞永平教授以及来自全国各地的近3000名幼教专家、园长和幼儿园老师出席了开幕式。

虞永平教授致开幕词。他介绍了中国学前教育研究会的历史发展和现实使命。他指出中国学前教育研究会及其广大会员理应成为国家学前教育事业发展的主要推动力量,成为科学的学前教育理念的践行者和传播者,成为学前教育领域伪科学的抵御者和反对者,成为学前教育良好生态的建设者和维护者,成为学前教育事业走出低谷和瓶颈的助力者和参与者,更要成为构建有质量的学前教育的主力军和先锋队。他指出,学前教育工作者一定会努力贯彻落实国家发展学前教育的要求,弘扬专业精神,坚守专业伦理,坚持儿童立场,努力为我国学前教育事业的发展和广大学前儿童的成长作出更大的贡献。

朱卫国副厅长在讲话中介绍了江苏省在推动学前教育发展中采取的措施和取得的成就,给与会者留下了深刻的印象。陈学锋在致辞中回顾了与中国学前教育研究会友好、有效的合作历程,表示将继续和中国学前教育研究会一起共同推动中国学前教育事业的发展。开幕式上还举行了中国学前教育研究会与全美幼教协会的合作签约仪式。

开幕式后,华东师范大学学前教育系李季湄教授首先做了题为《核心素养体系与幼教质量》的主题报告。香港大学Nirmala Rao教授做了题为《面向21世纪的技能》的主题报告。下午全美幼教协会首席执行官Dr.Rhian Allvin就美国优质学前教育质量评价的经验与中国幼教工作者进行分享。联合国儿童基金会中国办事处Robert Scherpbier介绍了《中国贫困农村地区0-3岁儿童早期综合发展干预项目》的研究和探索。最后北京师范大学冯晓霞教授做了题为《区域游戏中的深度学习》的报告。

在今天的会议中,来自国内外不同地区的五位教授带来了各自关于儿童教育与发展的研究、思考。各位专家的报告既有理论的深度,更有对实践的洞察,还有大量的实证数据,为与会者打开了新的视窗,带来了深刻的启示。与会教师纷纷表示,这是真正专业性的盛会,这样的会议真正给人以方向、支撑和力量!

 

                          会议现场

                                虞永平教授致开幕词

                李季湄教授做了题为《核心素养体系与幼教质量》的报告

             香港大学Nirmala Rao教授:《面向21世纪的技能》的主题报告

                 冯晓霞教授做了题为《区域游戏中的深度学习》的报告

相关评论