网站首页 >> 学术动态 >> 文章内容

学术报道:项贤明教授谈“教育学的解释力与批判力”

[日期:2016-11-17]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:576次[字体: ]
2016年1114下午,应南京师范大学教育科学学院邀请,中国人民大学二级教授项贤明在教科院田南楼404报告厅作了题为“教育学的解释力与批判力”的学术报告。报告由教科院程天君教授主持,他热情而隆重地介绍了项贤明教授:项老师有两种身份,既是我国一流学者也是我校杰出校友;有在北京师大和人民大学两所名校履职的经历;有两种气质令人钦佩,学术的灵气和学者的骨气;在教育基本理论和比较教育研究两个领域作出了突出成就;在国内国际两个学术界都产生了重要影响。
项教授首先从教育学的困境和教育学科学化的使命担当出发,肯定了教育学对现实问题的解释力与批判力。随后以他创立的教育理论模型——“教育主体交往(工具性教育客体/对象性教育客体)教育主体”——阐释了“什么是教育”、“教育的过程应当如何”之机理与原理,并以“应试教育为什么是错的?”、“知识为何一进教室就成为负担?”、“红烛照亮师生关系?”、“为什么不能体罚?”等实际教育问题为例,深入浅出又形象生动地阐述和展现了教育学的解释力与批判力。项教授强调,教育学人应多建构有实践解释力的科学理论,要么解决问题、要么解释问题、最好兼而有之,而要拒斥脱离现实的“伪理论”或正确的“废话”。项教授的报告妙语连珠、生动活泼,将理论与实际紧密结合,不但激发了同学们聆听的兴趣,更激励了同学们从事教育科研的志趣,让大家如沐春风,受益匪浅。
讲座提问环节,同学们踊跃发言,有的关注理论模型如何建构,有的反思教育与哲学、中国传统教育思想与西方理论的关系,还有的问及项教授的教育理论与心理学建构主义与之间的关系,等等,项教授对这些问题都作了精彩而细致的回答,提问者和答问者均意犹未尽。
最后,程天君教授对报告进行总结,高度赞扬了项教授的学术研究力道及其所展现的教育学的力量、教育学解释批判教育问题的力度,鼓励硕博士生们多向大师兄学习,并对项教授的精彩报告表示感谢。
 

(教育科学学院龚伯韬、吴菲供稿)

 

 

相关评论