网站首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 文章内容

第四届陶行知论坛(下) “立德树人与素质教育”主题学术沙龙隆重举行

[日期:2016-11-09]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:342次[字体: ]

第四届陶行知论坛(下)“立德树人与素质教育”主题学术沙龙活动,于20161116日上午8:30在江苏师范大学泉山校区教育科学学学院报告厅隆重举行,本次活动由江苏省教育学研究生创新与学术交流中心举办,南京师范大学教育科学学院和江苏师范大学教育科学学院承办。出席本次活动的有江苏师范大学教育科学学院院长贾林祥,江苏师范大学教育科学学院教授佟雪峰、杨钦芬,江苏省教育学研究生学术联盟13所成员单位代表、江苏师范大学教育科学学院研究生代表、院研究生会成员等参加了本次活动。本次主题学术沙龙由江苏师范大学硕士研究生余玲艳主持。

 

 
   

 

会议伊始,江苏师范大学教育科学学院院长贾林祥代表省教育学研究生创新与学术交流中心以及江苏师范大学教育科学学院致辞,欢迎来自省教育学研究生学术联盟13所成员学校的代表。贾院长首先向各位与会代表介绍了教育科学学院当前的发展情况,随后根据本次活动的主题,与各位代表一齐探讨“立德树人”与“素质教育”的迫切需要与现实意义;最后鼓励各位代表能够畅所欲言,争对该主题提出自己宝贵的意见与看法。

 
 


   

    接下来,由十三所高校联盟的8位代表针对本次沙龙主题“立德树人与素质教育”进行发言汇报。每位代表汇报完成后,在现场观众提问,嘉宾点评,主持人总结的流程中,大家的积极性被逐步调动起来,从而使汇报的主题一步步升华。汇报的论文主要涉及素质教育视阀下课外活动对高校学生发展、农村留守儿童道德问题等方面。

 

    

    其中江苏师范大学张敏的《论教师恐惧》引起在场的参会人员的激烈讨论,南京师范大学易翔、王晓燕同学、南京大学的陈鑫同学等针对张敏的论文展开,结合当前时代背景下的“教师专业发展”问题对素质教育的深度思考。


 


    下午2:00,在江苏师范大学泉山校区教育科学学学院报告厅开展专家讲座,主讲人吴义昌教授为围绕“立德树人与素质教育”主题进行了一场别开生面的演说。讲座结束之后,潘洪建老师和观众对讲座中的某些问题进行了讨论、交流。

 

 

本次陶行知论坛为江苏省教育学研究生的学术交流和沟通提供了平台,开阔了各个学校教育学研究生的视野,深化了大家对基础教育阶段教师素养发展的理解。本次陶行知论坛获得圆满成功。

  

 
 


相关评论