网站首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 文章内容

北京师范大学中国教育政策研究院薛二勇副教授来我院讲座

[日期:2016-07-02]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:813次[字体: ]

          为帮助同学们加深对教育政策研究的了解,更扎实掌握进行教育政策研究的相关方法,2016630日上午9:30江苏省教育学研究生创新与学术交流中心邀请了北京师范大学中国教育政策研究院薛二勇副教授对江苏省协同创新中心的项目申请进行解读。本次讲座在南京师范大学随园校区田南楼702会议室进行,由江苏省教育学研究生创新与学术交流中心副主任、教育科学学院副院长邵泽斌教授主持。

 

2015-2016年度科研项目组成员代表郭胜、施雯、赵呈3位同学分别就各自的研究主题从研究思路及研究过程进行了汇报。薛老师以汇报的三项研究为基点为同学们进行了教育政策研究的相关指导,首先肯定了各项目组成员研究主题的意义性,认为各研究选题突出了“实在性”,并且通过一定的研究方式获得研究结论,研究主题也显示了项目组成员具有很强的政策意识,能够从现实问题中进行政策研究。之后,薛老师从教育政策研究的思路方法和研究方法两个方面为同学们介绍了政策研究的模型、政策研究与政策分析两种范式以及政策文本分析方法、计量研究方法、路线图方法等政策研究的具体方法。薛老师表示,当前是研究教育政策的最好时代也是教育改革的关键期,江苏省教育学研究生创新与学术交流中心开展的系列教育政策研究及出版的相关研究成果具有实际意义。讲座最后,薛老师还对同学们提出的相关问题进行一一解答。

江苏省教育学研究生创新与学术交流中心每一年度开展的科研项目主题都基于对教育政策的分析。本次讲座的顺利召开,加强了同学们对教育政策研究的认识,同时也对后期项目组成员进行教育政策研究提供了一定的指导。 

相关评论