网站首页 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 文章内容

2016年度第四届“陶行知论坛”(第一期)之 “立德树人与素质教育”主题学术活动隆重举行

[日期:2016-05-23]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:387次[字体: ]

           由江苏省教育学研究生创新与学术交流中心、江苏省教育学研究生学术联盟主办的“陶行知论坛”主题学术沙龙是我省教育学研究生学术交流领域的品牌活动,至今已经成功举办了三届。该活动以江苏省教育学研究生创新与学术交流中心为依托,以江苏省教育学研究生学术联盟为平台,每年在南京师范大学以及另一所联盟单位举办两次,每次将围绕一至两个教育学领域的热点、重点话题为主题开展一系列学术活动。今年的“陶行知论坛”以长期以来教育学领域的热门话题“立德树人与素质教育”为主题开展系列学术活动,第一期活动在南京师范大学举行。本次论坛活动从征稿日起得到各校同学的积极反应,至收稿截止日期共有88篇投稿论文,其中38篇收入论文集,15篇获奖。

  2016520日上午8302016年度第四届“陶行知论坛”(第一期)之 “立德树人与素质教育”主题学术活动在南京师范大学随园校区田南楼一楼国际报告厅隆重举行。出席本次论坛的嘉宾有江苏省教育学研究生创新与学术交流中心主任、教育科学学院院长顾建军教授、江苏省教育学研究生创新与学术交流中心副主任、教育科学学院副院长邵泽斌教授、南京师范大学教育科学学院团委书记魏善春老师以及南京师范大学教育科学学院朱曦老师吴元发老师。此外,南京师范大学、南京大学、扬州大学、江苏师范大学等13所学术联盟高校的部分研究生博士也一同参加了此次论坛。上午的活动分为上、下半场,分别由邵泽斌老师和南京师范大学教育科学学院博士研究生兰国帅主持。

活动上半场一开始,邵泽斌教授对各高校学生代表的到来表示欢迎并介绍出席论坛的嘉宾,接着由江苏省教育学研究生创新与学术交流中心主任、教育科学学院院长顾建军教授致辞。顾院长首先同样表达了对各高校学生代表到来的欢迎,并借“小满”节气表示对学术联盟发展的殷切期待。顾院长在致辞中还对江苏省教育学研究生创新与学术交流中心这一平台的建设在促进教育学研究生思考教育本源、追求学术的共同成长等方面提出了具体建议。之后,邵老师宣布本次论坛的论文获奖名单,顾院长等5位老师分别为获奖同学颁奖并一同合影留念。

 

本次论坛抽选10位来自南京师范大学、苏州大学、南京航空航天大学、南京农业大学等高校的论文收录者进行论文汇报,教育科学学院的朱曦老师和吴元发老师担任点评嘉宾。朱曦老师针对前5位同学的汇报,进行了“大大小小”、“里里外外”、“前前后后”、“形而上学”四词十六字的特征总结,意为同学们汇报的内容涵盖了古今中外、大学、小学等多领域体系,其中葛敏博士的《论道德盲视与道德教育》一文则是站在道德哲学的高度思考道德原点和人性,激发在场者对道德哲学形而上的思考。吴元发老师的点评风格则与朱老师“迥异”,朱老师从积极的方面给予同学们鼓励,吴老师从批判的角度给予同学们警醒,提醒同学们认真思考“写论文是为了什么?”、“写论文贡献了什么?”。针对论文中存在的口语化倾向、缺乏理论依托、“两张皮”现象等问题,吴老师指出了明确的不足之处。两位老师的点评风格迥异但都不失真实和精到,为同学们提高自身的学术研究能力提供了具体的建议。在场的同学们不仅受益匪浅,也对学术研究与论文写作有了更深入的思考。

 

相关评论