网站首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 文章内容

江苏省教育学研究生综合能力提高研修班隆重举行

[日期:2016-01-23]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:396次[字体: ]

2016年1月20日至22,江苏省教育学研究生综合能力提高研修班在南京玄武区玄武大道紫气路高管公寓四楼会议室隆重举行。本次研修班由江苏省教育学研究生创新与学术交流中心主办,江苏省教育学研究生学术联盟承办,是继今年1月份江苏省教育学研究生学术联盟会议之后为联盟13所高校成员再次提供交流和学习的平台。江苏省教育学研究生创新与学术交流中心副主任邵泽斌老师以及江苏省教育学研究生学术联盟的13所高校研究生代表、南京师范大学教育科学学院学术联盟成员、2015-2016年度科研项目组成员共40名研究生参加了此次研修班。

为期3天的研究提高班江苏省教育学研究生创新与学术交流中心邀请了来自南京师范大学的何善亮教授、郭爱民教授、生兆欣副教授、吴元发老师和王晓焘老师为同学们带来有关研究方法的指导讲座,内容包括量化研究、质化研究、外文文献查阅、论文写作指导等。  

20日上午,南京师范大学教育科学学院的何善亮教授为同学们带来主题为“教育学的量化研究”的讲座。何老师以两篇硕士论文为例讲解了量化研究中的注意事项以及方法设计,并请他的研究生现场演示了数据处理软件的操作方法,使各成员对量化研究产生了更加浓厚的兴趣以及深入研究的热情。 

20日下午,南京师范大学社会发展学院郭爱民教授带来主题为“计量与比较的研究方法”的讲座。郭教授通过案例与同学们分享了计量与比较研究的原则和基本方法,并从经济学角度启发了同学们的研究思路。郭教授还指出更加有新意的研究要开拓多方视野,进行跨学科的相互融合,将不同的领域有机结合。

21日上午,南京师范大学教育科学学院生兆欣副教授带来关于“国外文献查阅与使用”的主题讲座生老师首先以“顺藤摸瓜”喻获取文献的方法,介绍了通过中文文献、学校图书馆电子数据库、其他国家教育部网站、国家图书馆、国外大学图书馆等多种获取外文文献的途径和方法,并针对外文文献的阅读方面提出了具体的建议。生老师现场为大家展示如何通过网络搜索外文文献,并介绍了多种相关网站,使成员们了解到更多的文献搜索渠道。

21日下午,教育科学学院吴元发老师关于“阅读的德性思考”为大家带来一次思维上的训练,吴老师生动而风趣的风格以及对学术的求知热情感染了在场的同学们。吴老师讲述了如何从阅读中找寻教育学问题并展开研究与写作,并向同学们介绍教育学的问题之源是阅读、观察、问题与交流。

22日上午,2015-2016年度各科研目组成员进行中期汇报,分组交流2015年度课题进展情况。江苏省教育学研究生创新与学术交流中心副主任邵泽斌老师对各组的中期汇报提出了具体的指导建议,并期望各项目组成员继续把课题研做实,走进真实的教育生活,发现真实的问题。

22日下午,南京师范大学社会发展学院的王晓焘老师为同学们带来主题为 “教育中的社会学研究”的讲座。王老师提供了思考教育问题的新视角,并以家庭教育和独生子女研究为主要案例进行分析,拓展了同学们对社会学研究方法的认识。王老师幽默又充满智慧的演讲风格带来了现场的阵阵笑声和掌声,为本次研修班划上了圆满句号

此次提高研修班通过集中指导和现场解答的形式,并结合项目组成员的相关研究,使各校代表得到了研究方法上的有效指导。除聆听教授讲座外,同学们还利用晚上时间就教育研究方法和相关教育热点进行小组讨论。大家畅所欲言,各抒己见,充分利用此次互相交流的机会进行了思想碰撞与学术探讨。来自教育学不同方向的同学们从各自的专业角度发表观点,也为大家带来思考问题的新视角。

   通过此次研修班,各校代表表示,这种活动是加强各校间互相了解的宝贵机会,期待学术联盟能够提供更多类似的交流平台,促进成员间的互动沟通。为3天的提高研修班虽已结束,但联盟成员间的沟通交流还在继续并不断加强,相信在学术联盟的领导、老师和兄弟院校同学们的共同努力和支持下,联盟成员间将不断加强联系,为研究生们提供更好的交流平台。期待学术联盟在发展的路上越走越好! 


相关评论