网站首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 文章内容

2015-2016学年江苏省教育学研究生学术联盟会议暨陶行知论坛之 “中小学生核心素养理论与实践”主题学术沙龙隆重举行(下)

[日期:2016-01-08]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:376次[字体: ]

           2016171330分,2015-2016学年江苏省教育学研究生学术联盟会议暨陶行知论坛之“中小学生核心素养理论与实践”主题学术沙龙在南京师范大学随园校区田南楼一楼国际报告厅隆重举行。本次陶行知论坛学术沙龙由南京师范大学教育科学学院博士研究生曹叔亮主持,并邀请教育科学学院的朱曦老师和钟柏昌老师担任点评嘉宾。南京师范大学教育科学学院硕士研究生和12所联盟高校的学生代表参加了此次沙龙活动。

南京大学、江苏师范大学、南京航空航天大学等高校共10位同学对以 “中小学生核心素养理论与实践”为主题的论文进行了主旨演讲。朱曦老师对上半场的5位同学的论文进行了点评。朱老师首先肯定了同学们为此次主题所做的准备工作,并对每篇论文提出了针对性的建议。朱老师还就文献搜集与文献研究进行了具体的说明,为在场的同学们提供了论文写作上的方法指导。钟柏昌老师从选题大小与真假、概念把握、研究方法的使用、逻辑推理4个方面对下半场5位同学的汇报进行了点评。钟老师指出,每篇论文都有各自的特色:南京大学李俊秀同学汇报的《让孩子为自己撑开一把绿伞——浅谈品德课程的小学生网络素养培养》选题具体明确;南京师范大学雷晓庆的《义务教育阶段学生核心素养:内涵、特性与养成》紧扣主题;南京农业大学胡顺顺同学的《法国学生“核心素养”培育对其高等教育需求的影响分析》从国外经验分析入手;江苏大学宦婧同学的《“互联网+”对中小学学习能力的影响》则紧扣当下的热门话题;南京师范大学张长利同学的《提高小组合作效能,培养合作学习能力》从实践入手进行探究。钟老师还指出了论文在概念界定、逻辑推理等方面存在的不足。两位老师真实、精到的点评使在场的同学受益匪浅,朱老师的激情更是感染了全场的同学,赢得同学们的称颂。现场提问环节为同学们提供了与汇报者共同交流的机会,同学们针对论文提出了自己的想法和问题。曹叔亮博士幽默风趣的主持风格活跃了沙龙的气氛,赢得现场的阵阵掌声。

下午的沙龙顺利结束,会议也完满落幕。此次会议得到了领导和校内外同学的积极支持。相信在各位老师、同学的共同努力下,联盟的13所高校将不断加强学术间的交流活动,为各校研究生提供更多的发展平台,江苏省教育学研究生学术联盟的发展会更上一个台阶!

相关评论