网站首页 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 文章内容

2015-2016学年江苏省教育学研究生学术联盟会议暨陶行知论坛之 “中小学生核心素养理论与实践”主题学术沙龙隆重举行(上)

[日期:2016-01-08]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:361次[字体: ]

201617日上午830分,2015-2016学年江苏省教育学研究生学术联盟会议在南京师范大学随园校区田南楼一楼国际报告厅隆重举行。出席会议的领导有江苏省教育厅学位办副主任、研究生教育处副处长曹世敏、南京师范大学研究生院学位与培养处副处长黄凤良老师、江苏省教育学研究生创新与学术交流中心主任、教育科学学院院长顾建教授、江苏省教育学研究生创新与学术交流中心副主任、教育科学学院副院长邵泽斌老师、南京师范大学教育科学学院党委副书记余嘉云老师。同时,来自南京大学、东南大学、苏州大学等其他12所学术联盟成员单位的24位高校代表以及南京师范大学教育科学学院18个学科专业的共两百多名硕士和博士研究生一同参加了会议。本次会议分为上、下半场,分别由邵泽斌老师和南京师范大学教育科学学院硕士研究生郭宇涵主持。

会议上半场一开始,邵泽斌老师对各高校学生代表的到来表示欢迎并介绍与会嘉宾,接着由江苏省学位办副主任、江苏省教育厅研究生教育处副处长曹世敏致辞。曹处长首先对本次活动的举办表达了祝贺,对江苏省教育学研究生创新与学术交流中心、江苏省教育学研究生学术联盟的工作给予了充分的肯定,并分别围绕学术研究活动开展、学术平台构建和学术交流活动推进提出了要求。曹处长满怀深情地对江苏省教育学科、对南京师范大学教育学科的发展提出了新期待。

 

顾院长在讲话中首先代表江苏省教育学研究生创新与学术交流中心和南京师范大学教育科学学院表达了对教育学研究生学术联盟工作的感谢,并对“中小学生核心素养理论与实践”这一论坛主题进行了深刻的解读和智慧的启迪。顾院长指出,要培养学生的核心素养,教育者必须要先提高自己的核心素养;“核心素养”不是简单的知识和技能,而是要回归到真实、复杂、多变的社会情境中发展个人的核心素养;教育者必须要更好地开展学术活动。此外,顾院长还表示协同中心本身要协同起来,学术共同体要在现有的基础上,站在时代前沿、把握时代前沿,共同发展。

邵老师对两位领导的讲话表示感谢并指出,曹处长的讲话增添了教育学研究生学术创新与交流活动的信心,也为教育学科的发展提供了新动能;顾院长的讲话对江苏省教育学研究生学术联盟下阶段工作的协同发展、创新发展、深度发展提出了殷切的期待和具体的指示。接着由南京师范大学教育科学学院研究生学术联盟秘书处秘书吕梦含介绍学联一年来的主要工作。之后,与会的领导向新一届的理事会成员颁发聘书并一起合影留念。

在简短的茶歇后,上午的会议进入下半场议程:由12所高校代表分别绍本校作为联盟单位一年来开展的各项工作以及本校教育学最新学术研究动态。来自东南大学、扬州大学、南京理工大学等12所高校的汇报人围绕本校的学术活动、学术前沿、特色讲座、读书会、人才培养等与教育学科相关的多方面内容进行了介绍。各校代表的介绍增进了同学们对各校学术活动与学术交流的了解。在提问环节,现场同学针对各校的专业设置、课题研究方向等问题与汇报人进行了交流。

此次会议的成功举行,得到了领导和老师的一致认可,参加会议的各位同学也受益匪浅。相信在各位老师和同学的共同努力下,学术联盟的发展会越来越壮大,学术联盟会在探索与创新中不断发展进步。

 

 

 

 

相关评论