网站首页 >> 通知公告 >> 文章内容

第三届陶行知论坛(下) “基础教育阶段教师素养的发展” 主题学术沙龙举行

[日期:2015-10-28]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:525次[字体: ]

    第三届陶行知论坛(下)“基础教育阶段教师素养的发展”主题学术沙龙活动,于20151017日上午9:00在扬州大学瘦西湖校区教育科学学学院报告厅隆重举行,本次活动由江苏省教育学研究生创新与学术交流中心举办,南京师范大学教育科学学院和扬州大学教育科学学院承办。出席本次活动的有扬州大学教育科学学院书记史华楠书记,扬州大学教育科学学院副院长查永军院长,扬州大学教育科学学院研究生教学秘书王峰娟老师,扬州大学教育科学学院葛春老师。江苏省教育学研究生学术联盟13所成员单位代表、扬州大学教育科学学院研究生代表、院研究生会成员以及小学教育专业硕士研究生参加了本次活动。本次主题学术沙龙由教科院15级硕士研究生崔青青主持。

会议开始,史华楠书记代表省教育学研究生创新与学术交流中心以及扬州大学教科院致辞,欢迎来自省教育学研究生学术联盟13所成员学校的代表。史书记先向各位与会代表简单介绍了一下扬州大学及其教育科学学院的相关发展情况,然后充分肯定了本次活动的主题,他认为教师素养的发展在当下教育的发展中不仅仅是一个热点问题更是一个重点问题,希望与会的各位代表能够针对教师素养的发展畅所欲言,提出自己宝贵的意见与看法。最后,史书记再次对本次活动的开展给予了支持与肯定。

接下来,由东南大学的王妍、苏州大学的齐杭、南京航空航天大学的张婷婷等8位代表针对本次沙龙的主题进行汇报。每位代表汇报完成后,在现场观众提问,嘉宾点评,主持人总结的流程中,大家的积极性被逐步调动起来,从而使汇报的主题一步步升华。汇报的论文主要涉及翻转课堂教学模式下中小学教师专业素养的培养、教师德行素养的发展等方面。其中东南大学王妍的《翻转课堂教学模式下中小学教师专业素养的培养》受到点评嘉宾的好评,南京师范大学田芬的《渴望长大的儿童:基础教育阶段教师儿童观重塑》激起了老师和现场观众对基础教育阶段教师儿童观如何重塑的热烈探讨。

下午2:00,在扬州大学瘦西湖校区教育科学学学院报告厅开展“陶行知与杜威教育观的比较”讲座,主讲人潘洪建老师为我们详尽地讲解了杜威与陶行知在生平与时代、思想资源、关于教育的本质等7个方面的相同与不同之处,并就这7个方面讲述了自己的见解,丰富了陶行知和杜威在教育理论方面的知识。讲座结束之后,潘洪建老师和观众对讲座中的某些问题进行了讨论、交流。

本次陶行知论坛为江苏省教育学研究生的学术交流和沟通提供了平台,开阔了各个学校教育学研究生的视野,深化了大家对基础教育阶段教师素养发展的理解。本次陶行知论坛获得圆满成功。                                                (南京师范大学教育科学学院  吕梦含 

 

 

 

相关评论