网站首页 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 文章内容

第三届陶行知论坛(上) “基础教育阶段教师素养的发展” 主题学术沙龙举行

[日期:2015-05-17]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:王霄   阅读:1354次[字体: ]

第三届陶行知论坛() “基础教育阶段教师素养的发展”主题沙龙活动,于515日上午9:00在南京师范大学随园校区田北楼东会议室隆重举行,本次活动由江苏省教育学研究生创新与学术交流中心举办,南京师范大学教育科学学院承办。出席本次活动的有南京师范大学教育科学学院副院长、江苏省教育学研究生创新与学术交流中心副主任邵泽斌老师,教育科学学院课程与教学研究所吴晓玲老师和吴亮奎老师,教育科学学院团委书记、副教授魏善春老师。江苏省教育学研究生学术联盟10所成员单位的代表、南京师范大学教育科学学院各专业博硕士研究生和江苏省教育学研究生创新与学术交流中心2015年度“社会教育”项目组成员参加了本次活动。沙龙由教科院13级博士研究生兰国帅主持。

会议开始,邵泽斌老师代表省教育学研究生创新与学术交流中心以及南京师范大学教科院致辞,欢迎来自全省10所高校的代表。邵老师指出,研究生应该利用好学术联盟的平台,加强学术成果的交流与共享,提升科研能力和整体实力。同时,邵老师说明,研究过程应该踏实进取,对教育领域面临的现实问题进行实证研究,为我省教育工作提供坚实的学术支持。

接下来,由南京师范大学的廖艳辉、南京大学的李俊秀、南通大学的赵海燕等7位代表针对本次沙龙的主题进行汇报。每位代表汇报完成后,在现场观众提问,嘉宾点评,主持人总结的流程中,汇报的主题进一步升华。你问我答的博弈方式展现了教育学研究生的学术风采。汇报的论文主要涉及教师素养的理论、信息技术环境下教师素养的发展和教师素养的评价指标等方面。其中南京师范大学柴灵珊的论文《“我”心中的“准”男幼师—以西北某“211“大学2012级学前教育专业师生为例》的文章受到点评嘉宾的好评,河海大学胡侠玲的《浅析微课时代下中小学教师专业素养的培养》激起了老师和现场观众对传统教育环境和信息技术环境下教师素养如何发展的热烈探讨。本次陶行知论坛共收到投稿48篇,其中38篇收入论坛论文集。12篇被评为优秀论文,并颁发荣誉证书。

下午13:30,在南京师范大学随园校区田北楼东会议室召开了省教育学研究生创新与学术交流中心“2015年社会教育暨基础教育项目会议”,参加本次会议的有2015年7个江苏省教育学研究生创新与研究项目的团队、部分学术联盟的代表。首先邵泽斌老师对2015年基础教育项目的申报工作进行了简短的介绍,提出在项目完成过程中要重视研究性、学术性、实证性等要素。随后项目组的成员对项目的完成情况进行汇报,邵泽斌老师对每个组的成员提出了针对性的意见。并对项目组成员提出了整体的要求,精简项目背景和政策梳理,通过问卷、访谈等方式充实数据,并重点说明数据来源要注重真实性和可靠性。同时,邵老师要求成员对调查报告的讨论和建议要切实可行,要有针对性。会议结束后,项目组成员根据邵老师给出的意见进行了内部讨论,进一步完善了调研报告撰写的思路。

   本次陶行知论坛为江苏省教育学研究生的学术交流和沟通提供了平台,开阔了各个学校教育学研究生的视野,深化了对基础教育阶段教师素养的发展的理解。同时江苏省教育学研究生创新与学术交流中心提供的项目申报为教育学研究生提供了学习的机会,将学术交流从理论落实到实践,进一步激发教育学研究生的使命感和责任感。本次陶行知论坛获得圆满成功。(南京师范大学教育科学学院 王霄)

相关评论