网站首页 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 文章内容

我校举行教育学学科建设与教师队伍建设咨询研讨会

[日期:2014-08-13]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:教科院:邵泽斌   阅读:815次[字体: ]

 

  8月9日,“南京师范大学教育学学科建设与教师队伍建设咨询研讨会”在随园校区举行。党委常委、副校长缪建东教授出席会议,来自北京、上海、广东等地的教育学咨询专家、教育学学科领导小组成员以及各学位点负责人参加会议。会议由教育科学学院党委书记虞永平教授主持。

  缪建东对与会专家的到来表示欢迎。他介绍了我校学科建设、教师队伍建设的基本情况,并重点就教育学学科发展和教师队伍建设的现状、机遇与挑战进行了分析。他希望与会教育学专家对我校教育学学科进行认真的把脉和精心的指导,也要求我校教育学学科围绕标志性成果产出、教育科研团队建设以及协同创新等方面,进一步加强内涵建设,继续保持教育学学科的优势地位。

  教育科学学院院长顾建军教授分别从教育学发展的概况、教育学学科建设与教师队伍建设的主要举措,以及未来教育学学科发展与教师队伍建设的思路等方面,向与会专家做了汇报。
与会专家和教育学学科相关成员围绕我校教育学学科发展和教师队伍建设进行了热烈的讨论。专家们还分别从学科建设、重点机构建设、创新团队建设、学位点建设、人才培养、协同创新等方面,对我校教育学学科发展提出了指导性建议。

  我校教育学优势学科负责人吴康宁教授作总结发言。吴康宁首先对专家的精心指导和真知灼见表示感谢。接着,他分别从三个方面对教育学学科发展提出了期望和要求。一是要定神,要专心致志抓学科,引导学科成员回归学科搞科研、回归学科搞教学、回归学科抓学位点建设;二是要定位,要在全国教育学发展的大背景中思考我校教育学发展的时空定位,深入思考和研判我校教育学发展的现状、优势、问题和特色,抓住重点、攻克难点,促进教育学学科发展再创新成绩;三是要定法,要加强制度建设、体制创新和规则设计,形成有效的激励机制、约束机制和创新机制,营造教育学科发展良好的制度环境。(教科院:邵泽斌)

相关评论