网站首页 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 文章内容

我校召开“基础教育人才培养模式协同创新中心”发展建设咨询研讨会

[日期:2014-08-31]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:教科院:吴慧玥   阅读:850次[字体: ]

 

  8月29日,江苏省“2011计划”——基础教育人才培养模式协同创新中心发展建设咨询研讨会在随园校区举行。我校党委书记、基础教育人才培养协同创新中心理事会理事长宋永忠到会看望与会专家。国务院学位委员会教育学学科评议组召集人、北京师范大学王英杰教授,教育部教育学类专业教学指导委员会主任、清华大学副校长谢维和教授,国务院学位委员会教育学学科评议组召集人、华东师范大学丁钢教授,国务院学位委员会教育学学科评议组成员、厦门大学刘海峰教授,国务院学位委员会教育学学科评议组成员、华南师范大学徐福荫教授以及我校党委常委、副校长田立新,党委常委、副校长缪建东,出席会议。来自南京大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学、江苏教育科学院等协同单位的专家和校科技处、校“2011计划”领导小组办公室的负责人参加会议。会议由基础教育人才培养模式协同创新中心主任胡建华教授主持。

  田立新代表南师大致欢迎辞,并向与会专家介绍了我校在学科建设、科研创新以及协同创新等方面的基本情况。他指出,基础教育人才培养模式协同创新中心自成立以来,围绕基础教育人才培养中的重大问题,协同知名高校、地方教育行政部门、教育科研部门和教育企业,开展深入的协同研究,取得了一系列标志性成果。希望专家对基础教育人才培养模式协同创新中心的工作进行认真的问诊与把脉,为提升协同创新中心的综合实力提出宝贵建议。

  教育科学学院院长、基础教育人才培养模式协同创新中心学术委员会副主任顾建军教授分别从中心工作概况、中心已经开展的工作、中心未来发展的思路等三个方面向与会专家做了汇报。

  与会专家充分肯定了中心一年来在体制机制建设、协同研究、学科建设、人才培养、资源聚集等方面取得的成效,并分别从服务国家重大需求、增强学术性、强化特色塑造、加大政策和资源支持、争取更高层级的协同创新等方面提出了意见与建议。

  中心首席专家、学术委员会主任、教育学优势学科负责人吴康宁教授作总结发言,分别从突破、冲破和打破三个方面对中心下一步建设提出要求。他指出,突破,就是协同研究的成果要取得重大突破,要围绕基础教育人才培养的重大理论与实践问题取得标志性成果;冲破,就是要改变面面俱到、泛泛而做的研究模式,要有研究的魂领,要提炼出对当代基础教育发展有影响的观点和思想;打破,就是要打破僵化的体制机制,出台激励科学研究的政策措施,促进资源、人才和研究要素的合理流动。

  缪建东代表我校致答谢辞,感谢各位专家对中心发展提出的宝贵建议。他希望基础教育人才培养模式协同创新中心和校“2011计划”领导小组办公室认真吸取专家的意见和建议,强化协同、突出创新,完善机制,不断提升协同创新中心的综合实力。(教科院:吴慧玥)

相关评论