网站首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 文章内容

著名学者刘绪源赴教科院讲学

[日期:2014-11-28]   来源:南京师范大学教育科学研究院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:824次[字体: ]

2014年11月24日上午,我国著名作家、学者刘绪源先生来到教科院,为我院硕博士生和老师们带来了一场关于“从婴幼儿看审美的发生”的精彩讲座。刘绪源先生的观点不同于以往学者对审美发生的解释,他不是借助理论来解释理论,而是追溯到婴幼儿这一主体,即从婴幼儿身上来探究审美的发生,给我院学生带来了一场听觉上的享受和思想上的盛宴。

  刘绪源先生的讲座主要围绕三方面展开。他首先讲了审美在儿童期是如何发生。他认为想象力是审美的一个重要因素,而随着人自身的不断思考和反思,认为人类把握世界的方式不再局限于理性,审美也是一个重要的因素。刘老师以爱情为例,认为爱情即一种审美判断,这种审美能够调动人所有的感受,而不再拘泥于理性的控制;同时理性和审美并没有固定的顺序,有时候理性走在审美的前面,有时候审美走在理性的前面。婴幼儿早期则主要是对声音和节奏等的审美。

  其次刘绪源先生讲到了对审美中的情感和情绪的区分。他认为情绪是动物性的,而情感则是人才会有的。人之所以不同于动物是因为人有内在性和无限性。处于婴幼儿期,动作和思维能力均不占优势的孩子则需要想象来填补满足生理需求之外产生的“无聊感”。

  最后,刘绪源先生讲到了关于想象的研究。他从四个角度解释了想象的发生:想象即类别;想象即形象的演绎;想象即全情的投入;想象即主观。他认为想象来源于儿童期,人所有的想象都是源于自己“儿童期时的儿童”。

  讲座结束的提问环节,刘老师还对我院研究生的提问做出了精彩的回答。他进一步解释了审美与理性的关系以及理想与现实之间的关系。刘绪源的讲座不仅给我院师生带来了从婴幼儿来看审美的发生这一独特视角,而且丰富了同学们对美的思考的角度,增进了对美的思考的热情。(教育科学学院:姚婷婷)

相关评论