网站首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 文章内容

南京大学教育研究院举办“数字化学习实验项目”专题讲座

[日期:2014-06-05]   来源:南京大学教育科学学院  作者:南京师范大学教育科学研究院   阅读:1005次[字体: ]
    2014年5月22日下午,南京大学教育研究院张红霞教授在逸夫管理科学楼1804会议室,以“学习动机、知识结构与跨文化认知”为主题,介绍我国学生内在学习动机低,知识结构脱节等教育问题及研究策略。南京大学教育研究院研究团队,摄山中学、金陵小学、实验小学所有参加实验项目的教师,蒋立春工作室微课制作组成员,栖霞区电教中心部门成员,部分高级网络管理员培训班学员,数模微公司技术人员聆听了本次讲座。
    讲座中,张教授讲解各种教育理论,通过图表比较中美两国学生学习动机等情况,学生的认知规律应该是从二元论阶段发展到多元论阶段,再发展到批判性思维,独立分析问题阶段,最后发展到付诸行动,献身目标阶段,我们平时教学中应该注意让学生知道学习的内容对他们的作用。中国学生知识结构存在着两个“脱节”,即部分学习内容与学生的生活经验脱节,现代科学、文化知识与我们“偏科”的传统文化脱节。在我们平时的教学中,填补“脱节”的三层次任务是在同一学科中建立不同知识点之间的联系,在不同学科之间建立联系,在中西方文化之间建立联系。
    讲座后,吕教授介绍了数学学科移动课堂实验情况。蒋主任汇报了前一阶段移动学习实验研究概况,并布置下一阶段移动学习实验研究的具体工作。数模微公司技术人员分享了软件2.0版本新增的功能。
    本次讲座理念先进,详细阐述了目前我国学生内在学习动机低,知识结构脱节等教育问题及研究策略,对实验教师如何充分利用移动平板教学和网络教学资源,深入实施课堂教学模式变革,具有很好的指导和借鉴作用。
相关评论