网站首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 文章内容

"东亚研究型大学的教与学"研讨会在南京大学举行

[日期:2014-06-05]   来源:南京大学教育科学学院  作者:   阅读:1127次[字体: ]

  由南京大学主办,南京大学教师教学发展中心和南京大学教育研究院承办的“东亚研究型大学的教与学”研讨会于2014521日在南京大学举行。来自东亚各地的专家、学者和一线教师和工作者参加了本次研讨会并进行了深入的讨论与交流。

  21日上午,在南京大学鼓楼校区逸夫馆报告厅,南京大学教师教学发展中心主任王守仁教授主持了本次研讨会,南京大学副校长谈哲敏教授为本次研讨会致辞。香港中文大学潘伟贤教授作了“香港中文大学教学发展中心工作方案”的报告,介绍了香港中文大学学能提升研究中心对推动卓越的教与学、支持质素保证等方面所做的工作。紧接着,日本京都大学饭吉透教授讲述了“研究型大学教学如何满足和激励学生的创造性”,讨论研究型大学如何有效建设和发展其促进学生持续增强创造性的能力,这种能力是其大学使命、社会责任以及学术领导力的组成部分。然后,韩国科学技术院李泰亿教授介绍了“转变教与学的教育3.0计划:韩国科学技术院翻转学习经验”。教育3.0计划在韩国科学技术院实施效果明显,学生对此反响良好。最后,南京大学张红霞教授进行了“中国学生学习特点及其对通识教育的启示”的报告。张红霞教授认为中国教育改革要基于中西方文化差异下学生的学习特点。

  21日下午,南京大学教育研究院院长王运来教授主持了研讨会。首先,早稻田大学教育学部教育学科主任新保(小林)敦子教授做了题为“早稻田大学的主动学习方案——力求提高教育质量”的报告,分别介绍了FD引进的背景,私立大学联盟的FD工作,早稻田大学的主动学习方案。其次,香港大学教与学促进中心主任比尔鲍的报告“香港大学教与学促进中心:从教与学策略转向质量提高”,讨论了近年来香港大学在教与学方面进行的一些改革,包括引进"基于结果的学生学习"教育方式、开发四年制本科课程设置、以及整合面向所有本科生的共同核心课程。接着,大阪竹村治雄教授讲述了“大阪大学的教与学支持活动”,报告对大阪大学教与学支持活动中心(TLSC)做了详细介绍。经过短暂的休息,浙江大学陆国栋教授进行了报告,题为“融合理念与现实:推进教师教学发展”。报告介绍了浙江大学教师教学发展中心为提高教学质量所做的努力。最后,西安交通大学高等教育研究所所长陆根书教授进行了题为“学术参与和学习环境因素对本科生学习结果的影响”的报告,考察了学习环境因素和学术参与因素对学生学习结果的影响。

    研讨会上,每位专家、学者报告之后都与在场的教师和学生进行了热烈的交流和探讨。各地的专家、学者和学生互相聆听和学习,对新形势下教与学有了更为深刻的认识。相信本次研讨会对各个国家和地区的教育教学的改革大有裨益。

 

 

 

相关评论