网站首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 文章内容

教育部姜大源教授到扬州大学教科院讲座

[日期:2014-05-14]   来源:扬州大学教育科学研究院  作者:郑婷婷   阅读:1173次[字体: ]

2014511日,教育部职业技术教育中心研究所研究员、中国知名职业教育专家姜大源教授应邀到我院就职业教育教与学基本规律进行了四个小时的解读。学院院长陈秋苹教授主持讲座,学院师生聆听了一场有思想有深度的关于职业教育的报告。

姜大源教授用鲜明的观点和翔实的例证,对职业教育和普通高等教育进行了剖析,指出职业教育是跨界教育,是不同于普通高等教育的以服务为宗旨、以就业为导向,校企合作与工学结合相融合的教育;是具有职业性和教育性相结合的教育;是基于工作过程系统化的教育。其宗旨是人的全面发展。姜教授在讲座中还重点讲解了高职高专课程开发的基本方法,诠释了工作过程系统化课程的特点及三个维度、六个要素和六个步骤。用大量的课程开发实例,阐明了课程开发的基本规律和基本方法;并对职业教育的发展提出了思考。

姜大源教授对中外职业教育研究造诣深厚,他是八五教育部国家级重点课题关于借鉴德国双元制经验,促进我国职业技术教育改革的研究与实验总报告执笔人; 九五教育部重点课题面向21世纪的职业学校专业设置总报告总执笔人; 十五教育部重点课题当代德国职业教育主流思想研究课题组组长; 在《人民日报》《中国教育报》《教育研究》等国家级或社科核心报刊发表重要的教育文章300多篇,对我国职业教育的发展做出了重大理论贡献。

扬州大学教育科学学院历来重视对广大教师进行职业教育理论、专业及课程建设等方面的培训工作,这次讲座将对学院对职业教育的研究带来新的思路,对学院思考职业教育学科建设提供方法论指导,对广大教师进行课程开发,创造更适合职业教育的教学模式产生积极影响。

相关评论